Samarinda, Kaltimnow.id – Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bagi generasi muda menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompetitif.
Anggota Komisi III DPRD Samarinda, Romadhony Putra Pratama, menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi anak muda agar siap bersaing di dunia kerja.
Dalam pernyataannya pada Jumat (21/02/2025), Romadhony, yang akrab disapa Dony, menegaskan bahwa pemerintah tidak hanya perlu menyediakan fasilitas, tetapi juga harus memastikan bahwa pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan wirausaha.
“Bukan hanya menyediakan fasilitas, tapi juga memastikan anak muda memiliki keterampilan yang bisa mereka manfaatkan di dunia kerja maupun usaha,” ujar Dony.
Ia pun mengapresiasi upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda yang telah menyediakan ruang bagi kreativitas anak muda, seperti Taman Cerdas dan Teras Samarinda, yang menjadi wadah bagi berbagai komunitas untuk berkarya dan berkembang.
Menurutnya, fasilitas tersebut perlu didukung dengan program yang lebih terarah agar generasi muda tidak hanya memanfaatkan infrastruktur yang ada, tetapi juga memperoleh keahlian yang dapat menunjang masa depan mereka.
“Kalau kita bicara perhatian ke anak muda, harus dilihat dari aspek mana dulu. Saat ini, anak muda lebih terbuka terhadap hal-hal modern,” tambah politisi dari PDI Perjuangan tersebut.
Dony berharap di bawah kepemimpinan Andi Harun dan Saefuddin Zuhri, Pemerintah Kota Samarinda dapat menghadirkan perubahan nyata bagi anak muda.
Ia menekankan bahwa penyediaan fasilitas saja tidak cukup, melainkan harus ada program konkret yang mampu mendorong pertumbuhan keterampilan di bidang kerja maupun wirausaha.
“Fasilitas yang disediakan sudah baik, tapi tidak cukup hanya itu. Harus ada program yang benar-benar membantu anak muda berkembang, baik dalam dunia kerja maupun wirausaha,” tutupnya. (adv/dprdsamarinda)