Samarinda, Kaltimnow.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda menghadapi tantangan fiskal yang diprediksi menurun pada 2026. Di tengah kondisi tersebut, Wali Kota Samarinda, Andi Harun, menaruh harapan besar kepada Sekretaris Daerah (Sekda) definitif yang baru dilantik, Neneng Chamilia Santi.
Hal itu disampaikan Andi Harun usai melantik Neneng Chamilia Santi sebagai Sekda definitif Kota Samarinda pada Kamis (02/04/2026) di Rumah Jabatan Wali Kota.
Menurutnya, kondisi fiskal daerah tahun ini memang menjadi tantangan serius yang harus dihadapi bersama oleh seluruh jajaran pemerintah daerah.
“Ya karena keadaan fiskal kita di tahun 2026 ini mengalami penurunan,” ungkap Andi Harun.
Meski demikian, orang nomor satu di Kota Tepian itu tetap optimistis Neneng mampu segera beradaptasi dan menjalankan tugasnya dengan baik. Ia menilai pengalaman panjang Neneng, khususnya saat bertugas di Inspektorat, menjadi bekal penting dalam menghadapi dinamika keuangan daerah yang tidak mudah.
“Tetapi kami percaya bahwa Sekretaris Daerah yang baru dengan pengalaman panjang, pernah di Inspektorat terutama sudah menghadapi situasi kondisi fiskal yang seperti ini, sehingga dalam beberapa bulan ke depan beliau tidak memerlukan waktu yang lama untuk memahami keadaan yang penuh tantangan itu,” ujarnya.
Andi Harun menegaskan, posisi Sekda memiliki peran strategis sebagai motor penggerak birokrasi pemerintahan daerah. Karena itu, ia berharap Neneng mampu melanjutkan proses pelaksanaan program pemerintahan dan pembangunan secara optimal.
Selain itu, ia juga meminta agar Sekda baru dapat menjaga integritas birokrasi sekaligus mengonsolidasikan seluruh program pembangunan agar benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat Kota Samarinda.
“Beliau menjadi Sekretaris Daerah yang melanjutkan proses pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan serta mewujudkan birokrasi yang berintegritas dan membantu mengonsolidasi semua program pembangunan agar menghasilkan manfaat bagi masyarakat Kota Samarinda,” pungkasnya. (adv/diskominfo samarinda)












